lattosio

logo Test per l'intolleranza al lattosio

L’intolleranza al lattosio è una delle più diffuse e note intolleranze alimentari unitamente a quella per il glutine. Nella maggior parte dei casi è dovuta ad una carenza soggettiva dell’enzima LATTASI necessario per digerire il lattosio, lo zucchero naturalmente presente nel latte. Di solito si manifesta con sintomi a carico dell’apparato intestinale come aria, dolori, diarrea e crampi. Inoltre, come sempre quando ci sono di mezzo mal di pancia e cattiva digestione, è piuttosto comune che ci sia anche stanchezza dopo i pasti o incapacità a riposare bene.

La diagnosi definitiva si fa con il breath test. A digiuno si soffia in uno speciale “boccaglio” per la “raccolta del respiro”. L’apparecchio misura la quantità di idrogeno nell’aria espirata. Una volta effettuata questa misurazione, si somministra una bevanda contenente lattosio in quantità nota: a questo punto ogni 30 minuti per le 4 ore successive si dovrà soffiare nel boccaglio e ogni misura della quantità di idrogeno verrà correlata con la misurazione a digiuno. La fermentazione del lattosio non digerito produce proprio idrogeno, pertanto nei soggetti intolleranti si verifica, rispetto alla prima misura, un aumento della quantità di questa sostanza nel respiro.

E' necessario per eseguire il test essere a digiuno da almeno 8 ore e non aver assunto antibiotici da almeno 2 settimane. La sera prima del test si mangia normalmente, prediligendo comunque alimenti semplici, che non fermentino nell’intestino, consumando del riso in bianco condito con olio extravergine di oliva e del pesce alla griglia o al forno. La terapia per l’intolleranza al lattosio consiste nella dieta ad esclusione: vanno evitati latte e derivati e tutti gli alimenti nelle salsicce, dadi per il brodo e pancarrè.

Il test costa 70€

Per maggiori informazioni scrivici

Farmacia Elifani Dr. Giuseppe De Simone, Via Angelo Cosenza 2/4 80062 Meta ( NA ) - Tel. 081 8786605 - email: info@farmaciaelifani.it - P.iva 04228951218

Seguici su: